Sabtu, 18 Juli 2015

Masak

Assalamu’alaikum sahabat yeaRT :)))

Tanggal berapa ya sekarang..? Hmm, 2 Syawal looh.. Oh noo, kita sudah melewati bulan Ramadhan yang kita tunggu-tunggu.. hiks hiks T-T
Semoga shaum kita, ibadah kita selama Ramadhan kemarin diterima oleh Allah SWT, aamiin..
Oya, taqabbalallahu minna wa minkum:) *hampir kelupaan* #plakk

Idul Fitri.. momen terindah ketika kita semua berkumpul bersama keluarga, saling memaafkan, saling berbagi cerita, bercanda, dan tertawa :’) serta ditemani dengan berbagai makanan yang terhidang! huehehehe..
Mau curhat dikit gapapa yaa.. Ramadhan tahun ini aku lebih sering membantu ibu masak dan melakukan berbagai pekerjaan rumah tangga dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Alasannya karena adikku yang paling kecil sudah mulai aktif pisan berkeliaran kemana-mana selain itu udah hapal ibu, jadi nempeeeel ke ibu terus-terusan. Ditinggal dikit, nangis.. padahal cuma ke dapur doang.. ngambil minum._.
But that’s not the point! Aku mau cerita tentang sebuah makna yang aku dapat selama ngebantu ibu di rumah.. yap, makna dari masak..

Okey, here we go!

Aku tanya dulu deh.. Apa kalian pernah nyobain masak? Atau disuruh masak?
*semoga yang belum pernah masak, bisa ngerti cerita ini yaa.. aku berusaha jelasin sejelas-jelasnya*
Nih, selama aku masak, ada dua jenis wadah buat masak.. ada yang biasa aja, sebut saja katel.. ada juga yang dilapisi oleh sebuah proses adisi dengan monomer tetraflouroetilena *stop it!*, sebut saja teflon..
Nah, ada perbedaan dari katel dan teflon.. apa cik?

Yap, susuk yang digunakan. Bahan wadah masak yang berbeda, harus menggunakan susuk yang berbeda pula. Kalo katel, bebas lah mau pake susuk bahan apa aja.. bisa yang stainless steel, atau kayu, plastik pun boleh *tapi resikonya bakal meleleh*. Tapi kalo teflon.. beuh, kudu hati-hati! Hmm maksudnya harus pake bahan susuk yang ga tajam. Kenapaa?? Karena, bahan Teflon gampang terluka.. Kalo luka, emang kenapaa?? Ini akan berpengaruh ke hasil masakannya..



Lalu apa sih istimewanya teflon? Kenapa ga pake katel aja biar ga ribet?
Yang aku tau, teflon itu bisa dipake buat bikin semacam kulit risoles, atau kulit dadar gulung, atau makanan apapun yang ga pake banyak minyak.. tinggal olesin mentega dikiiiit.. dan biasanya adonan ga bakal lengket ke teflon.. jadi gampang bikinnya.

Back to topic.. Teflon yang terluka satu dua kali masih oke lah dipake masak.. tapi kalo udah berkali-kali terluka dan dipake masak, bisa-bisa adonannya lengket ke teflon.. nempel-nempel gitu.. duh, betapa melankolis wadah masak yang satu ini-__-

Terus maknanya ada di sebelah manaa??

Jadi gini.. sama seperti wadah masak, manusia pun ada macamnya.. ada yang sensitif pisan tapi ada juga yang cuek. Buat orang yang cuek, perkataan setajam apapun yaa gapapa. Ini tipe orang yang kayak katel. Katel juga kalo kegores yaa pasti ada bekasnya, tapi ga ngaruh ke hasil masakannya. Yang harus diwaspadai adalah orang yang tipenya kayak teflon. Kita harus jaga bener-bener perkataan kita. Teflon yang tergores, pasti ada bekasnya dan berpengaruh pisan ke hasil masakannya.

Jadi kesimpulannya apa sahabat?? Masak di teflon pake susuk kayu..
Eits, bukan itu-__- *tapi bener juga siih*
Oke, kita harus jaga ucapan kita. Karna kita gatau tipe orang yang kita hadapi:) dan walaupun dia adalah tipe katel, bukan berarti kita bisa ngomong seenaknya. Tetap saja ucapan yang nyelekit, bekasnya gabakal ilang:’)

Sekian~
Semoga bermanfaat, wassalam


-Siti Nurul Hanifah Agustia 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar